كيف تتخلص من تاريخ جوجل وكل ما تعرفه الشركة عنك

Download Astro
Download Astro
31 مايو، 22

تترائى لنا جميعا صورة ذهنية إيجابية عن شركة جوجل بصفتها أحد أكبر الشركات في العالم الرقمي. ولكن ألم يسبق لك التساؤل عن كيفية وصولهم لهذه المكانة؟ عبر التجسس عليك. نعم، ما قرأته صحيح. تقوم جوجل بالتجسس عليك، في كل يوم وكل ثانية تشغل فيها جهاز الكمبيوتر أو الهاتف الذكي. تعرف جوجل كل شيء عنك سواء كان نوع الهاتف الذكي الذي أردت شراءه أو هوية زميل العمل الذي دخلت معه في نقاش محتد أو قضيت وقتا ممتعا معه بالأمس.
الأمر كله منوط بخدمة تاريخ جوجل التي صارت تعرف الآن باسم نشاط جوجل (Google Activity)، فهذه الخدمة تراقب كل عمليات الحبث التي تجريها وتخزنها في قاعدة بياناتها. بدأت هذه الممارسات في عام 2005، فلك أن تتخيل قدر المعلومات التي تمتلكها جوجل عنك.
في هذا المنشور سنعرفك على كل الخطوات التي تحتاجها لحذف تاريخ جوجل وذلك من أجل حماية خصوصيتك عبر الإنترنت ولمساعدتك في تصفح الإنترنت والبحث عما تشاء دون التعرض لتتبع الآخرين.
 
 يحق لك التمتع بالخصوصية عند استخدام الإنترنت
 
يؤمن مسؤولو شركة NordVPN أن لكل شخص الحق في التمتع بالخصوصية أثناء تصفح الإنترنت. لا يجب أن يتم السماح لشركة جوجل بتعقب ما تفعله عبر الإنترنت، أو على الأقل لا يجب السماح بفعلها لذلك دون معرفتك المسبقة وإذنك.
للأسف فإن هذا ما حدث ويحدث حاليا، حيث دأبت خدمة نشاط جوجل على تعقب المستخدمين منذ عام 2005 دون معرفة الغالبية بذلك حتى. تمتلك خدمة نشاط جوجل معلومات عن كل رابط نقرت عليه وكل صورة فتحتها وكل عنوان موقع كتبه. تستخدم جوجل هذه البيانات لإنشاء قاعدة معلومات شخصية لمستخدميها تضع فيها الشركة معلومات مختلفة مثل الجنس والسن والأمور التي تثير اهتمامهم.
تستغل جوجل كل هذه المعلومات لتنقية الإعلانات ونتائج البحث. رغم أن البعض يعتقد بأن هذه خطوة عبقرية في مجال الأعمال وأنها مفيدة في الواقع، فهذا الأمر يعد خرقا صارخا للخصوصية في الآن ذاته. إن أردت وضع حد لهذا الأمر فإليك كيفية فعل ذلك.
 
انسخ معلوماتك احتياطيا قبل حذفها
 
اتبعت جوجل أسلوبا مشابها لتعقب المستخدمين عندما قامت في عام 2015 بإضافة خاصية تمكن المستخدمين من تحميل بياناتهم من جوجل حسب الرغبة. إن أردت امتلاك هذه البيانات لأي سبب فيجدر بك تحميلها قبل حذفها بشكل نهائي.
تسمى هذه الخاصية "Takeout" ويمكنك عبرها تحميل البيانات من خرائط جوجل وصور جوجل وجوجل كروم والتقويم وجيميل وغيرها. اكتب ببساطة Google Takeout وعندما تصل إلى الموقع قم بتحميل بياناتك.
تتم هذه العملية بسهولة عبر اختيار البيانات التي تريد الحصول عليها. يتم اختيار كل البيانات بشكل افتراضي، ثم عليك نقر "التالي" ببساطة. في الصفحة التالية ستتمكن من اختيار نوع تنسيق أرشيف بياناتك. حالما تنفذ هذه الخطوة فعليك بالانتظار حتى يتم عمل الأرشيف. عندما يكون الأرشيف جاهزا قم بنقر "تحميل الأرشيف".
 
حذف نشاط جوجل
 
تشرح هذه الخطوات كيفية حذف نشاط جوجل بالكامل بما في ذلك الإعلانات وعمليات البحث عن الفيديو. ابحث عن "My Activity" ثم انقر رمز "⋮" عندما ترى خيار "حذف النشاط حسب". بعد النقر على هذا الخيار، اضغط بحيث تكون البيانات المعروضة هي "جميع الأوقات" واختر كذلك "كل المنتجات" في القائمة المنسدلة بالأسفل.
بعد انتهائك من هذه الخطوة، اضغط زر الحذف. حالما تنتهي ستأتيك رسالة من جوجل تخبرك بأنك ستفقد خدمات قيمة، تجاهلها واضغط "موافق". سيفي هذا بالغرض ويتم حذف تاريخ جوجل بالكامل. إن أردت التأكد من حدوث هذا فعليك بالذهاب إلى "My Activity" (نشاطي) مجددا حيث ستجدد رسالة مفادها "لا يوجد نشاط".
 
كيفية منع جوجل من مراقبة نشاطك في المستقبل
 
للأسف فإن جوجل لا تسمح لمستخدميها بتعطيل تسجيل النشاط. أفضل ما يمكنك فعله هو عمل "إيقاف مؤقت" لتسجيل الأنشطة لمدة معينة. إن لم ترغب بحذف حساباتك في جوجل وكل الملفات الأخرى المرتبطة بها فهذا هو الخيار الوحيد المتبقي لديك.
ابحث عن "عناصر التحكم في النشاط" وانقر النتيجة الأولى. أحد أول الأشياء التي ستراها هو زر مكتوب عليه نشاط الويب والتطبيقات. اضغط على الزر لإطفائه. سيتم سؤالك بعدها إن كنت ترغب بعمل إيقاف مؤقت لنشاط الويب والتطبيقات. استمر بالضغط على زر "نعم".
بعد قيامك بهذا، سيتم إيقاف تعقب النشاط مؤقتا، ولكن إن أردت التأكد من حدوث هذا فانظر إلى الزر الذي يفترض به أن يوجد على الجانب الأيسر. يفترض كذلك أن تظهر على الشاشة رسالة مفادها أن هذا النشاط تم إيقافه مؤقتا. للقيام بمثل هذه الخطوة في كل عمليات تسجيل النشاط عبر خدمات وتطبيقات جوجل فعليك بالعثور على كل الأزرار المتعلقة بكل الأشياء المختلفة وإيقافها جميعا بشكل مؤقتا بنفس الطريقة.
 
حذف حسابك في جوجل نهائيا
 
الطريقة الوحيدة الحقيقية للتأكد من توقف جوجل عن محاولة الحصول على معلوماتك الشخصية هي بحذف حساب جوجل الخاص بك نهائيا ببساطة. لحسن الحظ فإن حذف الحساب سهل جدا. اذهب إلى إعدادات الحساب ثم القائمة الموجودة على اليسار، وسترى نظرة عامة على حسابك. اضغط على ذلك الزر.
سترى هناك زر "الخدمات" الذي ستجد أسفله "حذف الحساب بالكامل وحذف كل الخدمات والمعلومات المتعلقة به". عندما تنقر على الرابط أعلاه ستقوم بحذف حساب جوجل وكل الخصائص المتعلقة به. بعد فعل هذا سيُطلب منك إدخال كلمة مرور ثم سيتحقق نظام جوجل من وجود أي فواتير لم تدفعها.
أشر على كل الصناديق وسيتم حذف كل شيء. حالما تنتهي من هذه الخطوة انقر على "حذف حساب جوجل"، وستبدأ عملية الحذف. سيتم إعلامك بأن حسابك تم حذفه.
هذه هي الطريقة الوحيدة لضمان عدم تعقب أي معلومات خاصة بك عبر الإنترنت. تجنب إنشاء حساب جديد في جوجل كي تستمتع بحريتك.